Les repas

Il y a beaucoup de différences entre l'organisation des repas en France et en Allemagne. Ici, je vous présente l'organisation traditionnelle. Évidemment, comme partout, plus tout le monde suit ces anciennes habitudes, mais la grande majorité des Allemands vivent encore comme ça.

Le petit déjeuner

Traditionnellement, le petit déjeuner est assez copieux. On prend son temps, on mange du pain ou des petits pains ou encore dans certaines régions du sud une forme spéciale de pain très salé qui s'appelle "Laugengebäck". L'Allemagne est le pays avec le plus de variétés de pains et petits pains au monde, mais une chose est commune à tous : Le pain n'est jamais sucré ! La brioche, par exemple, ne compterait pas comme pain, mais est considérée une sorte de gâteau et on la mangerait normalement pas au petit déjeuner, mais plutôt à l'heure du gâteau (voir plus loin).


Sur le pain (ou les petits pains), on met d'abord soit de la margarine ou du beurre, puis une des choses suivantes :

  • de la confiture
  • du miel
  • du jambon
  • de la charcuterie qui existe en grande variété, mais qui est assez différente de ce qui est proposé en France
  • du fromage en tranches
  • du fromage frais
  • du fromage blanc aux herbes
  • des oeufs durs en tranches
  • des oeufs brouillés
  • des salades à la mayonnaise (du genre salade piémontaise) dont il y a pleines de sortes différentes aussi


Si on utilise plutôt de la confiture ou les garnitures salées, dépend des préférences de chacun. Par défaut, on propose toujours les deux.

En plus du pain, on peut aussi trouver des céréales (genre Kellogg's) au lait, du muesli et des fruits, parfois mêmes des tomates et des concombres (mais c'est plus rare).

Exemple

La boisson la plus consommée est le café, mais on boit aussi les jus de fruits, les thés, tisanes, cappuccino et de l'eau minérale. A savoir : L'eau minérale, par défaut, est l'eau pétillante. On prend le café soit sans rien, soit avec du sucre ou du lait ou les deux.

Le midi et le soir

Normalement, il n'y a qu'un seul repas chaud par jour. Si c'est possible, les familles prennent leur repas chaud à midi. Dans ce cas, le repas du soir ressemble au petit déjeuner avec quelques petites différences :

  • On n'utilise généralement pas les petits pains ni la confiture.
  • Il peut y avoir des choses qui s'ajoute comme par exemple, oeufs au plat (mis sur une tranche de pain), du poisson, des crudités, plus de fruits.
  • On ne boit pas de café.

Le repas chaud ne dure jamais aussi longtemps qu'en France. Un tel repas (hors occasions spéciales ni réception) ne consiste généralement qu'en deux tours : le plat principal et le dessert. Il n'y a normalement pas de pain servi avec le repas (sauf parfois pour soupes ou salades) et il n'y a pas de café après le repas.

Le plat principal se compose le plus souvent de plusieures choses :

  • De la viande, de la volaille ou du poisson
  • Au moins (!) un type de légumes
  • Des pommes de terre, du riz, des pâtes ou - dans le sud - des "Knödel"
  • Souvent une sauce (généralement plutôt en grande quantité

Le gâteau et les invitations

Il y a un grand choix de gâteaux en Allemagne, mais on ne les mange normalement pas en dessert comme en France, mais on les prend l'après-midi (vers 15-16 heures) avec une tasse de café (certains préfèrent du thé).

A savoir : Traditionnellement, quand on invite quelqu'un, surtout pour une fête de famille, on l'invite pour le gâteau de l'après-midi, puis il reste pour le dîner qui peut soit ressembler au repas du soir décrit plus haut ou on peut aussi trouver des choses chaudes simples comme une tarte à l'oignon, une pizza ou des saucisses.

gâteaux

Plus tard dans la soirée

En Allemagne, on mange plus tôt qu'en France. Comme on ne dîne pas très long temps, on a fini de manger assez tôt. Quand on a des invités, après le dîner, on s'installe dans le salon et on met (pour tout le reste de la soirée) des chips ou petits gâteaux salés sur la table. Ceci est accompagné par les alcools forts ou de la bière (selon les préférences).